Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSПятница, 14.12.2018, 23:21

Боронская ООШ филиал МКОУ "Александровская СОШ"

Поиск
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Полезные ссылки














«Дети России Онлайн»
Адрес школы
658693 Алтайский край, Суетский район, п. Боронский, ул. Школьная, 29
e-mail: su-bor@bk.ru
Главная » 2017 » Февраль » 20 » 17 февраля Урок мужества "Горячее сердце" кл.рук. Деуля Л.В.
07:05
17 февраля Урок мужества "Горячее сердце" кл.рук. Деуля Л.В.

Урок мужества «Горячие сердца рядом с нами».

Цель: формирование у детей представлений об ответственном гражданском поведении на примерах отважных поступков сверстников, а также неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи, участия в деятельности общественных объединений, направленных на заботу о представителях старшего и младшего поколений.

Задачи:

- повышение познавательного интереса обучающихся к вопросам патриотизма, здорового образа жизни, бережного отношения к родным и близким, участие в решении проблем, затрагивающих интересы и потребности ближайшего социального окружения;

- мотивация обучающихся общеобразовательных организаций к проявлению неравнодушного, ответственного отношения к различным жизненным ситуациям, повышению социальной активности;

- включение обучающихся в социально полезную деятельность, используя примеры « горячих сердец» России;

Оборудование: ноутбук, телевизор, презентация «Горячие сердца» России.


 

Ход урока

  1. Организационный момент урока: определение и обсуждение темы Урока мужества.

М.Горький. Легенда о Данко.

"Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трёх сторон таборы этих людей, а с четвёртой - была степь. Были это весёлые, сильные и смелые люди. И вот пришла однажды тяжёлая пора: явились откуда - то иные племена и прогнали прежних в глубь леса. Там были болота и тьма, и лучи солнца едва могли пробить себе дорогу до болот сквозь густую листву.

Тогда стали плакать жёны и дети этого племени, а отцы задумались и впали в тоску. Нужно было уйти из этого леса, и для того были две дороги: одна - назад, - там были сильные и злые враги, другая - вперёд, - там стояли великаны - деревья, плотно обняв друг друга могучими ветвями.

И ослабли люди от дум. Страх родился среди них. Уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою. Но тут явился Данко и спас всех один".

И вот он говорит им, своим товарищам:

"- Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Вставайте, пойдём в лес и пройдём его сквозь, ведь имеет же он конец - всё на свете имеет конец! "

Посмотрели на него и увидали, что он лучший из всех, потому, что в очах его светилось много силы и живого огня."

"- Веди ты нас!" - сказали они. " Дружно все пошли за ним - верили в него. Трудный путь это был! Темно было, и на каждом шагу болото разевало свою жадную гнилую пасть, глотая людей, и деревья заступали дорогу могучей стеной. Долго шли они. Всё гуще становился лес, всё меньше было сил! И вот стали роптать на Данко, говоря, что напрасно он, молодой и неопытный, повёл их куда - то. "

Остановились они и под торжествующий шум леса, среди дрожащей тьмы, усталые и злые, стали судить Данко.

"- Ты, - сказали они, -ничтожный и вредный человек для нас! Ты повёл нас и утомил, и за это ты погибнешь!"

Данко смотрел на тех, ради которых он понёс труд. Много людей стояло вокруг него, но не было на лицах их благородства, и нельзя было ему ждать пощады от них. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнём желания спасти их, вывести на лёгкий путь, и тогда в его очах засверкали лучи того могучего огня.

"- Что сделаю я для людей?!" - сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял его над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый эти факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота.

"- Идём!" - крикнул Данко и бросился вперёд на своё место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. Они бросились за ним, очарованные. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. А Данко всё был впереди, и сердце его пылало, пылало!

И вот вдруг лес расступился перед ним, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождём. Кинул взор вперёд себя на ширь степи гордый смельчак Данко, - кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал, и - умер.

Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего - то, наступил на гордое сердце ногой. И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло.

- Вот откуда они, голубые искры степи, что являются перед грозой!

-Кем был Данко? Почему его можно назвать героем? Какое чувство помогло ему совершить такой поступок?

- Как вы понимаете слово «подвиг»? ( Мнения учащихся)

А вот такое определение даётся в словаре

Подвиг – самоотверженный героический поступок.

Учитель: А теперь составим портрет героя

Обсуждение по вопросам:

Каков внешне должен быть герой?

Сколько лет должно быть человеку, который совершает подвиг?

Герои – это люди особой профессии?

Может, как-то особенно надо воспитывать героя?

Герои живут в каком–то особом месте? ( Мнения учащихся)

Вывод: Конкретных характеристик, признаков и критериев для определения героя нет, им может быть любой человек. Но определенные качества характера необходимы для совершения подвига.

Видео «Кто такой герой?»

  1. Содержательная часть:

  1. Фонд социально – культурных инициатив.

- Основан в декабре 2008 г.

Звучит гимн фонда «Горячее сердце»

- президентом фонда является Медведева Светлана Владимировна. Она является попечителем национальной программы «Духовно – нравственная культура подрастающего поколения России». По её инициативе и личном участии разработан ряд важных социальных культурных и образовательных проектов. Ряд проектов Фонда направлен на оказание помощи талантливым и одарённым детям. Фонд призван поддерживать государственные и общественные инициативы, служить на благо культурного развития и социального благополучия России. По её инициативе создана почётная книга «Горячее сердце».

2. Почётная книга«Горячее сердце» (сопровождается показом презентации).

Фонд социально - культурных инициатив при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка и других государственных и общественных организаций учредил в 2013 году Всероссийскую общественно – государственную инициативу «Горячее сердце». В 2014 году были подведены первые итоги этой Инициативы. В 2015 году Инициатива получила своё дальнейшее развитие, в состав оргкомитета вошли руководители Министерства обороны Российской Федерации и Паралимпийского комитета Российской Федерации.

Почётная книга «Горячее сердце» 2015 включает 110 историй детей, детских и молодёжных общественных объединений и организаций, бескорыстно пришедших на помощь нуждающимся людям, преодолевшие трудные жизненные ситуации, совершившие мужественные и героические поступки. Все дети и организации, вошедшие в Почётную книгу «Горячее сердце» 2015, решением Оргкомитета Инициативы награждены Нагрудным знаком «Горячее сердце». В 2015 году награду получат 135 участников, в том числе восемь общественных организаций и объединений.

3.Нагрудный знак «Горячее сердце» (сопровождается показом презентации).

Нагрудный знак «Горячее сердце» представляет собой ромбовидную четырёхлучевую звезду, декорированную сиянием из центра. Штралы между лучами звезды выполнены в виде букетика ландыша – символа новой жизни, силы любви и верности. Согласно легенде, ландыши выросли на месте упавших капель крови Святого Георгия, пролитой в битве с драконом. Тычинки соцветий огранены алмазной гранью. В середину основы знака помещена накладка с изображением стилизованного сердца, в котором прорастает огненный цветок. Размеры знака 34 х 32 мм. Цвет знака – серебристый. Накладка выполнена с применением эмалей синего и красного цвета, создающих ассоциацию с цветами российского флага.

На оборотной стороне знака в центре помещено название Нагрудного знака – «Горячее сердце», по кругу – наименование Фонда социально – культурных инициатив и его логотип.

Знак при помощи ушка и кольца крепится к прямоугольной колодке с фигурной планкой. Колодка обтянута шёлковой муаровой лентой красного цвета.

Нагрудный знак крепится к одежде при помощи булавки типа «арабли»

Награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» сопровождается вручением лацканного знака, который является копией накладки знака и который можно носить повседневно.

Лацканный знак крепится к одежде при помощи булавки типа « цанга».

  1. Удостоверение к Нагрудному знаку «Горячее сердце» (сопровождается показом презентации).


 

Удостоверение к нагрудному знаку «Горячее сердце» изготавливается из плотного картона белого цвета. Удостоверение в развёрнутом виде имеет размер 102х144 мм.

На первой странице удостоверения располагается графическое изображение эмблемы Фонда социально – культурных инициатив. Под эмблемой Фонда социально – культурных инициатив располагается надпись «Фонд социально – культурных инициатив» - в три строки, «Удостоверение к наградному знаку» - в две строки и «Горячее сердце в одну строку».

Первая и четвёртая страницы удостоверения окрашены в синий цвет. Эмблема Фонда социально – культурных инициатив и надписи отпечатаны белой краской.

В центре второй страницы располагается цветное изображение Нагрудного знака «Горячее сердце». Под изображением Нагрудного знака помещён порядковый номер знака.

В верхней части третьей страницы располагаются реквизиты: фамилия, имя и отчество – в три строки. Под ними располагается надпись: «Решением оргкомитета Всероссийской общественно – государственной инициативы «Горячее сердце» - в три строки и ниже – надпись «от» и реквизиты: число, месяц, год и номер решения – в одну строку. Под реквизитами располагаются надписи: «Награждён(а) Нагрудным знаком» - в одну строку и «Горячее сердце» - в одну строку. Ниже располагаются «За готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций» - в две строки и ниже слева: «Председатель оргкомитета С.В.Медведева» - в две строки. Справа от подписи располагается печать оргкомитета Всероссийского общественно – государственной инициативы «Горячее сердце».

Внутренний разворот удостоверения имеет защитную сетку, выполненную голубой краской. Надпись «Горячее сердце» отпечатана красной краской, весь остальной текст и реквизиты – чёрной краской. Печать отпечатана фиолетовой краской.


 


 

3. Презентация о детях, отличившихся ответственным гражданским поведением.

Достойные кандидаты есть и в Мордовии.

  • Например, в Дубёнском районе Виктор Малыйкин 23 июля 2008 года вытащил из пруда ветерана труда, которому стало плохо.

Указом Президента РФ школьник был награжден медалью «За спасение погибавших».

  • В Теньгушевском районе ученик второго класса Александр Попов, рискуя собой, спас упавшую с мостика и провалившуюся под лед девочку.

  • В Ардатовском районе 5 июля 2013 года школьник Александр Жадеев вытащил из горящего дома задыхавшегося в дыму пенсионера.


 

5)Награждение

В 2014 и сегодня 20 февраля в 2015 годах на торжественных церемониях в Москве награждение проводилось по 5 критериям:

1.Спасение на водах.

2. Спасение при пожаре.

3. Спасение в чрезвычайных ситуациях.

4. Активная гражданская позиция.

5.Преодоление.

За время подготовки к проведению второй Инициативы Оргкомитетом был объявлен и проведён приём представлений на награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце» в 2015 году. В результате в оргкомитет поступило 1236 представлений.

По представлению наградной комиссии оргкомитетом Инициативы принято решение о награждении в 2015 году Нагрудным знаком «Горячее сердце» 127 человек и 8 общественных организаций. Часть из них, а именно 25 человек и 3 общественные организации приглашены на Торжественную церемонию награждения в Москву 20 февраля 2015 года в Центральном академическом театре Российской Армии.

4. Совместная деятельность по выработке плана действий об использовании опыта Инициативы.

Каждый из нас может совершить героический поступок, не пройти мимо нуждающихся в помощи. Поддерживать и поощрять детей, совершивших героические поступки; справившимся с трудными жизненными ситуациями и т.д.

Горячие сердца всегда рядом

При поддержке фонда социально-культурных инициатив, МЧС России и Министерства образования и науки РФ в российских регионах определяются кандидаты на награждение.

Информация собирается по нескольким направлениям:

  • примеры героических и отважных поступков;

  • примеры неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи и поддержке;

  • примеры мужественного преодоления трудных жизненных ситуаций;

  • примеры способности и готовности бескорыстно прийти на помощь людям;

  • примеры социально значимых волонтерских и добровольческих инициатив и проектов.

Видео «Горячее сердце»

5. Подведение итогов. Рефлексия.

- Что нового для себя узнали?

- Понравился ли вам урок?

- Чему этот урок вас научил?

- О чём вы задумались?

- Какой вывод можем сделать?

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 105 | Добавил: su-bor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячая линия!
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Полезные ссылки










Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 41
Федеральный портал
Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Статистика

МКОУ "Боронская основная общеобразовательная школа" © Все права защищены. 2018 г.
Сайт управляется системой uCoz